Foire aux questions

01/ Généralités

Combien de temps dure la batterie ?

Les téléphones équipés de Claria Vox et Zoom ont une autonomie similaire à tous les autres smartphones du marché et celle-ci varie en fonction de votre utilisation. En utilisation intensive, GPS, internet (3G, Wifi) ou appareil photo, il faut prendre l’habitude de le recharger tous les soirs.
Pour une utilisation Téléphone / SMS principalement, vous pouvez le recharger tous les deux jours.

Le clavier est-il amovible ou fixé au téléphone ?

Le clavier du Claria Vox est amovible. Il s’insère et s’enlève très facilement grâce à sa matière élastique.

Faut-il enlever le clavier pour naviguer dans l’interface Android ?

Oui, il est conseillé d’enlever le clavier en silicone pour naviguer sous Android et d’explorer l’écran avec votre doigt.
Attention ! En dehors de Claria, il vous faut connaître une gestuelle spécifique pour utiliser Android avec l’écran tactile et le lecteur Talkback.
Nous n’assurons pas le support technique sur cette interface.
A tout moment, pour revenir à l’interface Claria, il vous suffit de double-cliquer sur le bouton d’Accueil (pour les téléphones Samsung et Doro) et de faire un appui long (sur le Nexus 5 et le Sony Xperia E3).

Est-ce que je peux changer la synthèse vocale si elle ne me plaît pas ?

Oui. Grâce à son intégration avec le système Android, Claria vous permet d’installer la voix de votre choix. Pour cela, il vous faut télécharger une application depuis le Google Play Store (Acapela, SVOX, Voxygen ou Ivona par exemple) puis acheter votre synthèse vocale préférée qui coûte entre 3 et 5 euros. Nous vous conseillons d’être accompagné d’une personne voyante pour effectuer cette étape.

Peut-on régler la vitesse de la voix ?

Oui. Vous pouvez agir sur la vitesse de la voix de deux manières :
1° Depuis l’écran d’accueil, sélectionnez 9- Réglages, 3- Langues et vocalisation, 5- Vitesse voix. Dans ce menu, trois choix vous sont proposés : 1- Toutes les voix, 2- Voix principale (la voix que vous entendez dans les menus), 3- Voix de lecture. Après avoir fait votre choix, utilisez les flèches pour faire varier le niveau, puis validez par la touche OK.
2° Le réglage de la vitesse peut s’effectuer par un geste à 3 doigts sur l’écran décrit dans le guide utilisateur ou bien en appuyant simultanément un doigt sur l’écran et un doigt sur la touche 5 pour ralentir ou sur la touche 6 pour accélérer la voix.

Est-il facile de transférer des fichiers (musique, textes…) entre mon ordinateur et Claria ?

Oui, il est très simple de transférer des fichiers car le téléphone est reconnu comme une clé USB et il vous suffit alors de copier-coller vos fichiers de l’un vers l’autre. Plus besoin de vous encombrer d’un logiciel de type iTunes.

Est-il possible de rajouter une carte mémoire dans le téléphone ?

Oui, à l'exception du LG Nexus 5. Vous pouvez étendre la mémoire de votre Claria en insérant une carte Micro SD dans l'emplacement prévu à cet effet.

Mon téléphone se met en veille trop fréquemment, puis-je modifier le délai ?

Oui : depuis l’écran d’accueil, appuyez sur 9- Réglages, 5- Écran et sécurité, 2- Durée avant mise en veille, puis à l’aide des flèches choisissez une valeur entre 15 secondes et 10 minutes. Appuyez sur OK pour confirmer votre choix.

Puis-je sortir du mode veille sans avoir à effectuer le mouvement de glissement sur l’écran ?

Oui : depuis l’écran d’accueil, appuyez sur 9- Réglages, 5- Écran et sécurité, 3- Écran de verrouillage. Dans la liste Type de verrouillage, choisissez 1 pour Aucun. À présent, pour sortir du mode veille, il vous suffira de faire un appui bref sur le bouton marche/veille.

Comment puis-je obtenir des informations telles que l’état de la batterie, la force du réseau wifi, la date et l’heure, les messages reçus ?

Depuis l’écran d’accueil, appuyez sur les touches :
Correction, pour entendre la qualité du wifi, le niveau de la batterie, l’état du GPS (activé ou désactivé) et le nom de votre opérateur de téléphone ;
Étoile, pour entendre l’heure et la date du jour ;
Dièse, pour savoir si vous avez reçu de nouveaux appels, messages ou e-mails.

Comment connaître le numéro IMEI de mon téléphone ?

Il est important de noter le numéro d’IMEI de votre téléphone, notamment pour le transmettre à votre opérateur en cas de perte ou de vol. Pour l’obtenir, depuis l’écran d’accueil appuyez sur 9- Réglages, 8- À propos, 5- IMEI. Pour le faire répéter chiffre par chiffre, posez un doigt sur l'écran, puis appuyez simultanément sur la touche 1 du clavier, sans quitter l’écran ; vous êtes maintenant dans le mode Caractère. Utilisez les flèches haut et bas pour entendre l’énonciation des chiffres séparément.

La reconnaissance vocale fonctionne-t-elle sans connexion Internet ?

Non, la reconnaissance vocale n’est pas une application embarquée dans le smartphone, elle nécessite une connexion wifi ou 3G pour que les mots ou phrases que vous dictez fassent l’objet d’un traitement effectué sur des serveurs informatiques à distance.
Notez qu’une connexion Internet est également nécessaire pour pouvoir utiliser les applications Claria suivantes : e-mails, GPS, presse, web radios, navigateur, ainsi que pour les mises à jour.

Dans quelles applications puis-je utiliser la reconnaissance vocale ?

Depuis l’écran d’accueil, appuyez sur la touche Menu et dites « Appeler X » ou bien « Écrire à X » (X étant un nom faisant partie de votre liste de contacts). Cela est aussi valable en dictant un numéro de téléphone à la place du nom d’un contact.
Dans l’application Téléphone, de la même façon, vous pouvez dicter un numéro de téléphone en appuyant sur la touche Menu. Vous pouvez aussi, en appuyant sur cette même touche, énoncer vocalement « Appeler X » (X étant un nom faisant partie de votre liste de contacts).
Dans l’application SMS (2), en choisissant Saisie vocale (3), vous pouvez dicter le nom d’un destinataire faisant partie de votre liste de contacts. Ensuite, vous pouvez dicter le texte de votre message en appuyant sur la touche Menu.
Dans l’application e-mail (3), lorsque vous créez un nouveau message en validant 1- Composer e-mail, après avoir sélectionné le destinataire, vous pouvez en dicter le texte.
Dans l’application GPS (que vous trouvez dans 5- Pratique, puis 2- GPS), depuis Saisir départ uniquement (1) ou Saisie départ et destination (2), vous pouvez dicter l’adresse en pressant la touche OK pour valider choisissant l’option Saisie vocale.
Dans le navigateur Internet (6- Multimédia, puis 5- Navigateur web), puis sur 1- Recherche web), vous pouvez dicter un ou plusieurs mots à rechercher sur la page de Google après avoir appuyer sur la touche Menu.

J’ai ouvert successivement plusieurs applications. Comment puis-je les refermer ?

Si vous ouvrez plusieurs applications, elles continuent de fonctionner en tâche de fond. Il vaut donc mieux les refermer pour éviter de consommer de la batterie. Pour ce faire :
Faites un appui long sur le bouton d’accueil, ou bien un double clic sur la touche accueil, si vous possédez un Nexus 5 ;
Dans la liste des applications récentes qui s’affiche, choisissez celle que vous souhaitez refermer et appuyez sur la touche Correction tout en haut à droite ;
Appuyez à nouveau sur Correction autant de fois que nécessaire pour refermer à mesure chaque application présente dans cette liste.

Peut-on connecter une oreillette Bluetooth au smartphone ?

Oui, il est possible d’appairer une oreillette Bluetooth avec votre Claria pour passer et recevoir des appels. Ouvrez le menu 9- Réglages, puis 1- Connexion, puis 2- Bluetooth ; si vous obtenez un message « Le Bluetooth est inactif », appuyez sur OK pour l’activer ; appuyez ensuite sur 2- Rechercher appareil en ayant pris soin auparavant de mettre en fonction votre oreillette, puis patientez quelques secondes jusqu’à ce que le modèle de votre oreillette soit détecté et annoncé.
Pour information, il est également possible d’associer un clavier externe ou une plage Braille compatible Android en suivant la procédure venant d’être décrite.

02/ Applications, téléphone et SMS

Comment créer un nouveau contact ?

Depuis l’application 1- Téléphone, choisissez 2- Contacts, pressez la touche Menu, puis la touche OK après le message Créer nouveau contact. Sélectionnez ensuite Les champs à remplir (Prénom, Nom, Numéro, Validation).

Puis-je ajouter un champ tel que E-mail ou adresse à un contact existant ?

Oui. Pour ce faire :
Depuis 1- Téléphone, puis 2- Contacts, choisissez le contact à modifier ;
Appuyez sur la touche Menu ;
Choisissez 2- Editer contact ;
Depuis la liste des champs qui s’affiche, appuyez à nouveau sur la touche Menu ;
Une liste de nouveaux champs pouvant être ajoutés au contact s’affiche alors : à l’aide des flèches, sélectionnez le champ souhaité parmi Numéro, E-mail, Adresse, Anniversaire, Note, Sonnerie et validez par la touche OK ;
Enfin, n’oubliez pas de sélectionner le bouton Validation, à la fin de la liste des champs, et d’appuyer sur OK pour enregistrer les changements.

Dans quel ordre les contacts sont-ils classés ?

Les contacts sont triés par ordre alphabétique du prénom par défaut. Si vous souhaitez changer la méthode de tri, rendez-vous dans 1-Téléphone, ensuite 2-Contacts, puis appuyez sur la touche Menu et validez sur l'option 9- Trier mes contacts.

Comment activer le haut-parleur lors d’une conversation téléphonique ?

Lorsque vous êtes en communication, appuyez sur OK pour activer ou désactiver le haut-parleur.

Les touches ne fonctionnent pas quand j’appelle mon répondeur. Pourquoi ?

Tous les smartphones tactiles intègrent un senseur de proximité. C’est-à-dire que lorsque vous êtes en communication et que vous portez votre téléphone à l’oreille, l’écran va détecter votre oreille et se désactiver afin d’éviter tout appui intempestif.
Pour réactiver l’écran et les touches, il vous suffit d’éloigner le téléphone de votre oreille d’environ 3 à 5 cm.

Comment savoir qui m’appelle ?

Pour connaitre le nom de l’appelant, il vous suffit d’effectuer un clic d’un doigt sur l’écran lorsque votre téléphone sonne.

Comment supprimer un appel de mon historique ?

Rendez-vous depuis l’écran d’accueil dans 1- Téléphone puis 3- Historique d’appels. Positionnez-vous sur l’appel à supprimer et , appuyez sur la touche Correction tout en haut à droite.

Comment choisir ma sonnerie par défaut ?

À partir de l’écran d’accueil, choisissez 9- Réglages, puis 6- Son et volumes, puis 5- Choisir sonnerie. Utilisez ensuite les flèches pour sélectionner la sonnerie de votre choix, puis appuyez sur OK.

Puis-je attribuer une sonnerie à l’un de mes contacts ?

Oui. Pour cela rendez-vous sur la fiche Contact souhaitée puis appuyez sur la touche Menu. Sélectionnez 2- Editer Contact, puis appuyez de nouveau sur la touche Menu. Dans les options Contact, choisissez 6- Ajouter une sonnerie et sélectionnez la sonnerie de votre choix.
Enfin, n’oubliez pas de sélectionner le bouton Validation, à la fin de la liste des champs, et d’appuyer sur OK pour enregistrer les changements.

Comment activer le mode vibreur ?

Faites un appui long sur le bouton marche/veille : dans le menu Options générales qui s’ouvre, choisissez 3- Activer vibreur.

Comment réactiver la sonnerie du téléphone ?

Faites un appui long sur le bouton marche/veille : dans le menu Options générales qui s’ouvre, choisissez 3- Activer sonnerie.

Je n’arrive pas à capter le réseau téléphonique, est-ce normal ?

Non. Essayons de voir ensemble ce qui ne fonctionne pas :
Avez-vous bien inséré votre carte SIM au dos de l’appareil en-dessous de l’objectif de l’appareil photo et dans le bon sens ?
Avez-vous vérifié que vous n’êtes pas en mode avion ? Pour cela, rendez-vous sur l’accueil et appuyez sur la touche de correction tout en haut à droite du clavier. Pour sortir du mode avion, appuyez 2 secondes sur le bouton Marche/veille puis descendez sur l’élément ‘Sortir du mode avion’ et appuyez sur OK.

Puis-je désactiver / réactiver le code Pin ?

Oui : pour ce faire appuyez sur 9- Réglages, 1- Connexion, 4- Téléphonie, 4- Configuration Sim. Si votre carte Sim est verrouillée, vous entendez « Déverrouiller carte Sim ; sinon vous entendez « Verrouiller carte Sim ». L’option suivante de ce menu vous permet de modifier le code Pin.

03/ Application GPS

Puis-je utiliser le GPS à l’intérieur ?

Oui, le GPS peut vous localiser à condition que votre WiFi soit activé pour profiter de la triangulation. En revanche il ne vous guidera pas dans un bâtiment.
Pour obtenir le signal GPS transmis par les satellites, vous devez vous situer à l’extérieur. Claria pourra alors vous guider vers votre destination dès que votre position GPS aura été identifiée.

Puis-je utiliser le GPS en mode véhicule ?

Oui, rendez-vous dans l'application GPS, ensuite 6-Paramètres, puis 1-Mode de déplacement, où vous validerez sur 2-En voiture.

En étant à l’intérieur, puis-je parcourir virtuellement un itinéraire pour savoir à l’avance quel trajet j’aurai à emprunter une fois à l’extérieur ?

Oui : dans l’application GPS, choisissez l’option 2- Saisir départ et destination. Claria vous propose de dicter vocalement l’adresse de départ, puis l’adresse de destination. Une fois l’itinéraire calculé, utilisez les flèches pour parcourir le trajet. La dernière instruction vous précisera de quel côté de la rue se trouve votre destination.

Quelle est la couverture des cartes géographiques ?

Sachant que nous utilisons les données de Google Maps, les cartes GPS d’une très grande partie des pays du monde sont disponibles, sous réserve de disposer d’une connexion Internet puisque les cartes ne sont pas stockées dans le téléphone.

04/ Lecteur MP3

Que se passe-t-il si je reçois un appel pendant l’écoute d’un morceau ?

Dès qu’un correspondant vous appelle, le lecteur MP3 est mis en pause tandis que la sonnerie de votre téléphone retentit normalement. Décrochez en appuyant sur OK. Lorsque vous raccrochez en pressant la touche Retour, la communication est interrompue et l’écoute du morceau reprend là où elle s’était interrompue.

Puis-je utiliser d’autres applications Claria tout en écoutant un morceau dans le lecteur MP3 ?

Oui : pour cela, vous devez activer l’option « Musique hors lecteur » (6- Multimedia, 1- Lecteur MP3, 4- Musique hors lecteur, puis OK pour activer l’option. Suivez la même procédure pour désactiver cette fonction.

05/ Lecteur Livres

Quels types de livres et de documents puis-je écouter à l’aide de l’application Lecteur livres ?

Les livres aux formats DAISY et Epub sont compatibles, ainsi que les fichiers au format texte. Ils doivent être copiés dans le dossier ClariaBooks pour pouvoir être ouverts dans l’application Lecteur livres.